一人旅で見つけた、ふとした風景とその記録

全国一人旅の最中に見つけた面白スポット、グルメを紹介します





本町界隈でのはしご5軒目。
ずずっと、北上してきました。
それは最後の〆は通い慣れているええ店にしたかったから。
大阪の立ち飲みでは、私が一番気に入っている店、
立ち呑み「ひさまつ」にやって来ました。

立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

さーて、その日のおすすめ。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

まず気になったのは、かきと白子のみぞれ鍋(650円)。
ぜーったい!こういうのこの店旨いんですよね。
しかし、結構飲み食いしてきた後なんで、
鍋はちょっとボリュームあり過ぎるなと諦めました。

その他。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

もう一丁!
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

ちょっと立ち呑みにしては高いかなって値段設定ですが、
過去、ハズレにあたったことはほとんどないです。

ここでは日本酒!
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

純米クラスのメジャー系を豊富に取り揃えていますから、
日本酒好きの私には堪らないお店。

そしてアテにはこんなんだな。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

〆さばあぶり(380円)。
なんと言ってもこの店は、鯖が絶品もん!!
鯖の美味しい和食の店は大概が他のも旨い。
この鯖も炙った脂のとろけ具合が最高です。

小芋の揚げ出し柚子風味(380円)。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

この店にしてはちょっと味付けが濃い~な。

魚、刺身系で最後何を食おうかなってことで。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

本マグロが480円やったんでそれにしました。
まずは赤身の方から・・・
ねっとりと芳醇ながらもさっぱりの鮪。
純米酒との相性もばっちりです。

そして、トロの部分。
立ち飲み ひさまつ(大阪淀屋橋と北浜の間)

脂がひつこくなくって、にゅるんってトロけるんよな~
たまに、少しだけ、こういうのって食べると幸せな気分になりますね。

まあ、相変わらず、大阪立ち呑み1位の座を死守し続けるでしょうね。

ってな感じで本日のはしごは終了~
また、はしご酒付き合ってくださる方は以下にメール下さいね。
bkyugourmet@yahoo.co.jp

住所:大阪市中央区高麗橋2-5-18 浮世小路ビル1F
電話:06-6228-5515
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜日・祝日
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